От прадедов, прабабок
Дошли до наших дней
Простые Коми шаньги,
Чтоб жили веселей.
От старых Коми сказок
В них сила - посмотри:
На этих добрых шаньгах
Росли богатыри.
Фирменными блюдами национальной коми кухни по сей день называют шаньги – открытые пирожки, которые готовятся из ржаного теста с добавлением большого количества начинки (картофельной).
Это традиционное блюдо часто готовят не только в Коми, распространено оно также в Карелии, в Мурманской и Архангельской областях. Но считается, что в русский язык слово «шаньги» пришло из коми-зырянского и образовано оно от «шондi», что в переводе значит «солнце».
Существует великое множество рецептов ржаной выпечки у северных народов. Их готовят как дрожжевыми, так и пресными. По-разному называются, с разными начинками выпекаются. В Коми – «шаньги»: «картупеля шаньга» (с картофельной начинкой), «рыська шаньга» (с творожной), шыдöса шаньга (с крупяной).
На выходных мы решили испечь ржаные шаньги с картофельной начинкой.
У нас корочка у шанежек получилась немного суховатой. Но все-таки эти шанежки пекли и пекут в русских печах, поэтому там вкус у наших шанежек совсем другой. Но, чтобы шанежки стали мягче, мы положили их в полиэтиленовый пакет и накрыли полотенцем.
Приятного аппетита! Нянь да сов! |
|