Среда, 08.05.2024, 07:52
Сайт Чазовой Елены Кимовны
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

20:34
"Кто шаньги не ел-тот сил не имел"
От прадедов, прабабок
Дошли до наших дней
Простые Коми шаньги,
Чтоб жили веселей.
От старых Коми сказок
В них сила - посмотри:
На этих добрых шаньгах
Росли богатыри.
Фирменными блюдами национальной коми кухни по сей день называют шаньги – открытые пирожки, которые готовятся из ржаного теста с добавлением большого количества начинки (картофельной).
Это традиционное блюдо часто готовят не только в Коми, распространено оно также в Карелии, в Мурманской и Архангельской областях. Но считается, что в русский язык слово «шаньги» пришло из коми-зырянского и образовано оно от «шондi», что в переводе значит «солнце».
Существует великое множество рецептов ржаной выпечки у северных народов. Их готовят как дрожжевыми, так и пресными. По-разному называются, с разными начинками выпекаются. В Коми – «шаньги»: «картупеля шаньга» (с картофельной начинкой), «рыська шаньга» (с творожной), шыдöса шаньга (с крупяной).
На выходных мы решили испечь ржаные шаньги с картофельной начинкой.
 У нас корочка у шанежек получилась немного суховатой. Но все-таки эти шанежки пекли и пекут в русских печах, поэтому там вкус у наших шанежек совсем другой. Но, чтобы шанежки стали мягче, мы положили их в полиэтиленовый пакет и накрыли полотенцем.

Приятного аппетита! Нянь да сов!

 

Просмотров: 75 | Добавил: лена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz